stranger_2014: (Default)
[personal profile] stranger_2014
– Общаюсь по соцсети с россиянами. Пробую достучаться до политиков Госдумы, лидеров общественного мнения. Объяснить, что все не совсем так, – рассказывает по дороге политтехнолог 58-летний Александр Кочетков. Встречаемся в парке на столичной ул. Большой Васильковской. – Постепенно приближается раскол России. Если подросток забирает у детей деньги, конфеты, то потом все собираются и сильно бьют его. А если это взрослые дети, то могут и убить. То же происходит в мире в отношении России. Если так пойдет и дальше, то этой страны не будет.
Александр Борисович предлагает зайти в ближайшее кафе. Идем на второй этаж. Заказывает чай с крыжовенным вареньем. В заведении нет посетителей. Жарко. Работники устанавливают кондиционер.
Путин пойдет на полномасштабное вторжение в Украину?
– Вероятность прямого вторжения очень высока. Власти страхуются во всех направлениях. Работают в Харьковской, Херсонской областях. В Одесской готовятся отразить атаку. Пытаются перекрыть границу с Приднестровьем. Потому что одна команда Путина – и русские войска вдоль границы хлынут в Украину.
Зачем мы российскому президенту?
– Россияне требуют от Путина объявить войну Украине. Он вернул страну к Средневековью. Власть там носит сакральный характер, а все подданные гордятся, что они правопреемники Золотой Орды. Воспринимают завоевания как развитие. Верят, что победят абсолютно всех.
Три четверти россиян за агрессию против Украины, по опросу. Что это подтверждает?
– Это сочетание имперского менталитета и влияния российской пропаганды. Пока россияне не получили по морде, готовы брать автоматы и воевать против украинцев. Получат – и воинственные желания поутихнут. Только объединенный мир может дать по морде России. Военные стратеги осознают сверхмощность НАТО. Поэтому единственный аргумент России – применение ядерного оружия. Мол, не хотите с нами договариваться, взорвем всех и вся.
Россия скатывается до фашизма?
– Корни так называемого русского фашизма идут с древности. Ощущение империи не исчезло. Массовая пропаганда усиливает радикальные настроения в обществе. Создавать нечто новое - длительный и сложный процесс. Легче пойти и забрать желаемое силой. Так действует Россия. Хочет, чтобы ее уважали не за достижения, а из чувства страха перед могуществом.
Готовиться к Третьей мировой?
– К тому идет. На силу нужно отвечать силой. Ни Европа, ни США так не действуют. Если бы на месте Обамы был Джордж Буш, то морские силы США давно стояли бы в Севастополе. А при Рейгане разбомбили бы. Обама слишком мягкий.
Президент Америки не готов к открытому противостоянию с Россией?
– Он зависит от избирателей, которым обещал уменьшить военное присутствие американцев в вооруженных конфликтах по миру. Такие обещания противоречат нынешним реалиям. За это его критикуют. Постепенно будет вынужден действовать жестче. Штатам нужно что-то пообещать Европе. В случае санкций против России Европа теряет 330 миллиардов евро товарооборота. Немецкий канцлер Ангела Меркель больше боится домохозяек, чем России.
На какую помощь следует рассчитывать?
– Украина должна самостоятельно решать свои проблемы. Только давая реальный вооруженный отпор, уничтожая агрессоров и теряя бойцов, можно показать миру, что это серьезно. Тогда есть смысл поддерживать Украину.
Что Украина может требовать от Запада?
– Сейчас апеллируем к тому, что находимся на переднем крае опасной зоны. А завтра – опасность грозит и другим странам Европы. Украине не нужно что-то требовать, лучше обращаться к здравому смыслу. Кроме того, 46 миллионов украинцев – это также рынок. У нас есть черноземы, можно предложить международный консорциум по газотранспортной системе.
Какое влияние на Россию окажет третий уровень санкций?
– Там действует иерархическая система, где все элементы "наполняют" бассейн. Каждый бизнесмен несет деньги – откат. Наверх пирамиды поступает огромный финансовый поток. Это не личные деньги Путина, но он может ими распоряжаться. За все отвечает кооператив "Озеро" – несколько структур. Ими руководят питерские "друзья" президента – его ближайшее окружение. Сейчас из-за санкций это объединение теряет деньги.
Путин понимает силу и последствия санкций. США при желании могут финансово положить экономику России за неделю. Максимум – за две. Для этого нужно запретить всем российским структурам проводить операции в долларах. Если Америка действительно вмешается, то финансовая система России рухнет. Санкции направлены на ближайшее окружение Путина.
Россия может отреагировать?
– В случае экономического краха им терять нечего. Танковыми колоннами заедут в Украину. А впереди будут идти донецкие бандиты.
Чем Путин руководствуется, принимая решения?
– То, что публично оглашается, не нужно сразу глотать. Это картинка для российских телезрителей. Вне эфира ситуация иная. Продолжаются переговоры Путина с Меркель. Он хочет договориться. Однако не знает, как при этом не потерять доверие населения. Плюс – осадить всех, кто поднялся воевать за "русский мир". Как раз его идеологи могут спровоцировать вооруженную революцию в России. Путин это понимает.
О чем договариваются Путин и Меркель?
– Европа хочет российский газ и товарооборот, и чтобы не было конфликта. Требуют от Путина прекратить поддерживать боевиков. От Украины – неформально отказаться поднимать проблему Крыма. Россия предлагает, чтобы Украина забыла о НАТО, но в этом готова уступить.
Кто наши реальные союзники?
– Практическую помощь получаем от Соединенных Штатов, Великобритании. Можно ожидать поддержку НАТО. Союзники Украины – Польша, Прибалтика.
Какая стратегия у Путина?
– Ее нет. По складу мышления он – тактик, оценивает ситуацию и выбирает самый оптимальный вариант.
Что ждет Россию?
– Российское отрицание гражданских прав и свобод вернется бумерангом к населению. Тогда будет революция. Подобное страна переживала. Никто не верил в распад советской империи, но это произошло. Сейчас может быть еще хуже, поскольку несколько десятилетий назад оружия массового поражения не было.
Украина требует от Европы помощи. Почему же сама ничего не делает в этом направлении?
– Вопрос к президенту и премьеру. Оказывается, санкциями некому заниматься. Это свидетельство неэффективной работы государственной машины.
Пока есть время, надо очищать и реформировать общество. Сажать всех судей и чиновников не нужно. Но отстранять от власти, бороться с коррупцией. К сожалению, этого не происходит.
Пишет фантастику и киносценарии
– Я имиджмейкер, – рассказывает Александр Кочетков. – В трудовой книжке, пожалуй, у единственного в стране, записано – руководитель группы имиджа президента Украины Леонида Кучмы.
Говорит, что работал над образами "хозяина" Виктора Януковича и "сельской учительницы" Юлии Тимошенко.
Родом из российского города Новгород. До 11 лет жил в Новосибирске. Затем семья переехала в Полтаву. Называет себя русскоязычным украинским националистом. Окончил физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета. Принимал участие в создании объектов ракетно-космического и военного назначения.
До 2006-го руководил аппаратом Министерства внутренних дел при Юрии Луценко. Пять лет был помощником "регионалки" Елены Бондаренко. Полгода – советником премьер-министра Николая Азарова:
– К предложениям никто не прислушивался. Даже делали наоборот.
Пишет фантастику и сценарии к фильмам. Любит отдыхать в хорватском городе Опатия. Дважды в год летает в Дубай – Объединенные Арабские Эмираты.
Жена Оксана – кандидат медицинских наук. Сын 30-летний Владимир – юрист-международник и компьютерный специалист. Дочери Надежде 12 лет.

Отсюда.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

stranger_2014: (Default)
stranger_2014

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios